微理財 400 700 4518

請掃碼關注/下載手機客戶端

  • 訂閱號

  • 服務號

百里挑一!國富彈性市值混合獲晨星2019年激進配置型基金提名

2019-03-07 13:06:08

來源:新浪財經

3月7日,晨星(中國)2019年度基金獎獲獎名單揭曉,全市場1988只參選基金中僅有13只基金進入提名名單,國海富蘭克林基金旗下的國富彈性市值混合基金從684只同類基金中脫穎而出,獲晨星2019年激進配置型基金提名,這也是國富彈性市值成立以來第四次獲晨星基金獎提名。

“百里挑一”,長短期業績排名居前

公開資料顯示,晨星基金獎評選始于1988年,目前在美國、亞洲、澳大利亞、歐洲等國家和地區每年頒布,在全球享有極高聲譽,2019年是晨星(中國)在國內市場評選年度基金獎的第16年。晨星年度基金獎極具稀缺性,2019年晨星獎評選對象是經由中國證監會批準成立、至2018年底具備1年以上業績歷史的中國國內開放式基金,且參選的同類基金不少于5只。據悉,本屆晨星獎共有1988只基金參選,最終僅有13只基金獲提名;其中國富彈性市值所屬的“激進配置型基金”共有684只基金參選,最終僅有5只獲提名,堪稱百里挑一。

從過往業績來看,據Wind數據,國富彈性市值自2006年成立以來的13年中9年收益率為正,且在熊市階段跌幅顯著小于指數,例如2016年上證綜指全年下跌12.31%,該基金僅下跌1.80%;而在藍籌小牛市的2017年,國富彈性市值混合凈值上漲35.53%,顯著好于同期上證綜指6.56%的漲幅,其超額收益獲取能力在多個市場階段均經受住了考驗。

截至2019年2月末,國富彈性市值混合成立以來共獲得628.62%的累計回報,折合年化收益率16.90%,而同期業績比較基準漲幅為116.10%,上證綜指漲幅僅為89.92%,展現了優秀的精選個股能力。

除年度基金獎外,晨星(中國)的基金星級評價體系也一直被業內奉為圭臬,其評級規則為:將具備3年以上業績數據的基金,在同類基金中按照“晨星風險調整后收益”由大到小進行排序,前10%被評為5星。截至2019年2月末,國富彈性市值近三年/五年/十年均獲晨星5星評級,即意味著其近三年、五年、十年風險調整后收益均排名同類前10%,經歷數輪牛熊轉換,其業績穩定性值得稱道。

以安全邊際為綱,專注精選個股

國富彈性市值混合基金現由國海富蘭克林基金權益投資總監趙曉東管理,趙曉東自2005年起即加入國海富蘭克林基金,14年的投研生涯造就了他扎實的投研基本功。興業證券基金分析師任瞳對趙曉東的評價是:以“安全邊際”為綱,秉承自下而上的研究方法,重視個股精選。偏愛選擇業績較為穩定且估值被嚴重低估的行業和個股,通過逆向調整行業結構獲得超額收益,左側買入,堅定持有,直至被低估行業和個股的真實價值被市場認可,最終獲得估值修復收益。

從國富彈性市值近年來的持倉情況可以看出,趙曉東偏向于長期持股,逆向投資風格顯著。其投資組合的構建主要基于對個股基本面的分析,偏好于尋找具有較高安全邊際而被市場低估的好公司,降低回撤風險,盡可能提高收益的確定性。

A股市場易受情緒影響,波動較大,“精選個股、弱化擇時”是趙曉東近年來堅持的策略。他將自己的選股方法歸納為“五個識別”:一是人的識別,要求公司治理的實際控制人有很強的戰略眼光和極強的執行力;二是業務識別,要求標的成長空間大,行業內競爭力強;三是估值的識別,要求投資標的的安全邊際要高;四是財務、銷售、研發投入能力識別,財務要穩健,財務杠桿低,負債率合理,銷售能力在行業中等以上,覆蓋面廣且有深度,支撐業務發展,研發投入在總成本中的占比高于行業平均;五是風險識別:公司要對行業政策、業務更新迭代的顛覆風險比較敏感。

在以“五維選股法”精選個股的同時,趙曉東也將風險控制放在重要低位,一方面通過適度分散投資,降低集中配置相關屬性資產的風險;另一方面通過高安全邊際選股,降低個股回撤風險、減緩系統性風險沖擊;同時也更偏好大盤價值股,降低流動性風險。

值得注意的是,晨星年度基金獎不僅考察基金上一年度總回報率、風險、風險調整后收益等定量因素,也定性考察基金公司管理團隊的穩定性、投資組合與投資策略的一致性、為投資者提供的服務、是否涉及丑聞等,公司整體風格與實力也是國富彈性市值入圍晨星基金獎提名的重要支持因素。

成立15年來,國海富蘭克林基金在主動權益投資領域精耕細作,構建了經驗豐富、結構穩定的投研團隊,團隊成員司齡普遍較長,歷經市場風格切換,形成了基于基本面研究的價值投資理念,強調對公司及行業的深度理解,堅持“不投不理解的東西”,將風險控制放在重要地位,為其取得長期較好業績提供有力保障。據海通證券數據,截至2018年底,國海富蘭克林基金旗下權益類基金近一年、兩年、三年超額收益率在同業109家、101家、97家基金公司中均排名第2,長短期業績排名均居行業前列。

六肖中特准 王中一王